LED 照明系統由 LED 光源、LED 驅動電路、控制系統、反射罩或透鏡等二次光學機構、散熱機構所構成。LED 光源如同螢光燈、複金屬燈、省電燈泡般,是負責提供光線輸出的光源體;LED 驅動電路,是將市電或其他來源提供的電力,轉換成適合驅動 LED 的電壓或電流,提供 LED 適當的電力。控制系統主要控制LED 光源的亮度、顏色等功能;二次光學機構則是透過折射或反射的原理,將 LED 光源所發出的光線投射到適當的照明空間,或者變成特殊的光線輸出角度,達到聚光或散光等功能。散熱機構則是藉由導熱機構及散熱機構,將 LED 光源所發出的熱傳導至外界環境。

市電進入 LED 燈具後,必須以電源供應器將市電轉換成適合驅動 LED 的電源,LED 受到驅動所發出的光再經過二次光學元件做配光分佈後,再傳遞到照明空間。因此,高效率的 LED燈具,其關鍵在於高發光效率的 LED 光源、高效率的 LED 驅動電源以及高轉換效能的光學設計。

資料來源:經濟部能源局

 

Go to top